Пресса о нас

Газета "Новый компаньон", ноябрь/2010

Интервью Олега Андрияшкина

 
Наиглавнейшим и отчаянным тезисом людей, уставших добиваться хоть какого-нибудь понимания со стороны поваров и официантов ближайшего к ним незадачливого кафе, является боевой клич, обращённый к компании собутыльников: «А не поехать ли нам в другое место?» В пермских реалиях это виртуальное определение обретает особый кулинарный смысл. Итак — «Другое место».
 
Небольшие размеры этого ресторана настраивают на классическую европейскую ноту. Ожидания не обманывают.
 
Сегодняшний «конёк» поваров, некогда ориентированных на сербские традиции, — современная европейская кухня. Посетителей не должно пугать слово «современная» — здесь нет ни молекулярных изысков, ни ампул с желе.
 
Зато здесь есть, к примеру, «пеппер-стейк» из говядины. Причём он, помимо актуальнейших размеров и отличного вкуса, окажется, скорее всего, одним из самых лучших в городе стейков.
 
Здесь мясо, которое определённо не замораживали. Здесь рыба, глаза которой не мутные, а свежесть — ну никак не «вторая». Избалованный читатель скажет, что это вообще-то норма для любого столичного ресторана. Да, но шанс получить в провинции хороший незамороженный кусок рыбы обычно прямо пропорционален расстоянию от государственной границы.     
 
Возвращаясь к «пеппер-стейку», отдельно отмечу соус — ароматный, густого насыщенного коричневатого цвета, с восхитительным запахом и частичками шариков свежего перца. Его так и тянет вычерпать с тарелки. Плюньте на этикет и вымажьте соус хлебом.
 
Бифштекс «Монте-Карло» также замечателен. Он прожарен настолько равномерно, что я даже не понимаю, как это удается сделать. Текст меню отсылает нас к честной формулировке «из мяса молодой говядины».
 
Вдохновившись стейками, я решил на следующий же день попробовать роллы из… телятины с белыми грибами. Горячее мясо свёрнуто в рулет после, видимо, предварительного обжаривания. При этом внутри оказывается зелёная трава. Повару удаётся не довести её до тушеного вида, а также сохранить фантастически изумрудный цвет и овощной вкус. Упомянутые грибы, конечно, присутствуют. Но они живут автономно, плавая в специальной подливе-соусе. Ничего японского, к счастью, в этих роллах не обнаруживается.
 
В этом ресторане представлены и лосось, и судак, и пангасиус. Но не будем задерживаться в «рыбном отделе». Заметим, что вслед за морскими обитателями авторы здешней кухни возвращаются к мясу вновь и вновь.
 
Раздел «балканские специалитеты» окунает нас в мир шашлыков и гриля, который, как ни назови, остается жареным мясом. Пусть даже и с различными выкрутасами. Хотя и тут можно заказать глобальное «плато» — на большую компанию.
 
Без салатов тоже не обойтись. Но, вопреки традициям, столь вкусный здесь ранее салат из морепродуктов оказался просто кучей разнообразных тварей. Половина из них была без вкуса, без цвета, без запаха. Думаю, что это был отдельно взятый случай, не имеющий отношения к системе. Но — «из песни слова не выкинешь».
 
В общем, возьмите просто греческий салат, а с ним — порцию хамона. Тончайшее, нарезанное «как положено» вяленое мясо, конечно, не еда, но отличный возбудитель аппетита.
 
У ресторана появилась большая стеклянная витрина, в которой аппетитно кружатся пирожные и тортики. Их невероятно много. Ещё невероятнее звучат названия этих развратных сластей. К примеру, «а ля бурдалу». Все очень вкусно. Даже чрезвычайно. А открытый пирог с ягодами, названный в счёте простенько «ассорти», я даже бы и повторил с удовольствием.
 
Резюме: «Другое место» — отличный ресторан. Его мясные блюда, без преувеличения, не имеют мишленовских звёзд только потому, что еврокритики ещё не добрались до Перми. Здесь очень тихо, уютно, вкусно и при всей «высоте» кухни — по-домашнему. Такой, знаете, ресторан, в котором есть своя добрая аура.
online-zakaz-stola
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Подписка на новости
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

   

ПРОЕКТЫ
НАШ ПАРТНЕР