Пресса о нас

Журнал "Ресторанные ведомости", февраль/2008

С цветка на цветок перелетая...

Олег Назаров, ресторанная критика

 

Чем больше по стране ездишь, тем больше интересных ресторанных открытий совершаешь. Я ими, этими открытиями, потом радостно делюсь с другими рестораторами и, получается, выполняю функцию этакой пчелы, которая трудолюбиво опыляет один цветок за другим, способствуя таким образом плодоношению всего цветочного вида. А пчела в моем лице — развитию российского ресторанного рынка... Не забывает, разумеется, пчела и о своей капельке нектара — ну да куда же без этого?

 

Вот, например, любопытный случай. Рассказал мне о нем тюменский ресторатор Геннадий Левин. Пришли мы с ним как-то утром в его ресторанчик «К...». В такую рань пришли, что заведение еще и не работало вовсе. «Где присядем?» — спрашивает Левин. «Да вот тут прямо!» — и я плюхнулся за ближайший столик. «Интересно, — спрашивает Левин. — А почему вы выбрали именно этот стол?». Я пожал плечами: мол, понятия не имею, само оно как-то выбралось. «Ну так рассказываю, продолжает Левин. — Еще пару месяцев назад это был самый проблемный стол. Весь ресторан занят, а сюда никто почему-то не садится. А потом уж не помню, кто посоветовал нам поставить на подоконник около стола клетку с канарейкой. И верите ли народ его теперь первым занимает!.. Вот как вы сегодня».

Такой любопытный фэн-шуй получается. И вывод — можно гробить сотни тысяч долларов на супер-пупер-интерьеры, а можно одной птичкой-невеличкой оптимально организовать ресторанное пространство.

 

Или вот еще любопытный пример, на тему повышения продаж. Виктор Юзеев, мой московский приятель, опытом поделился. О его кафе «П...» на Чистых прудах, ставшем в одночасье популярным после празднования в нем 25-летия фильма «Покровские ворота», я уже несколько раз писал. А тут в очередной раз сижу у него в кафе, кушаем мы котлеты из кролика, и я все не могу нарадоваться на тот факт, что ресторан полный.

«А вот представляешь, какая раньше у нас беда была, — говорит Юзеев. — Кафе наше маленькое, а денег хочется! Мы в зал столов, естественно, побольше наставили. Но что получается? Люди приходят и занимают те столики, которые у стен. За центральными-то им сидеть психологически неуютно, и в результате те пустуют. Но потом придумали следующее: столики у стен оставили без красивой сервировки — одни салфетки на них. А те столы, которые в центре помещения, красиво сервировали. Скатерти белые, приборы хорошие, бокалы - чисто ресторан. Ведь за столы, покрытые скатертями, гости садятся по определению куда охотнее, чем за несервированные. И в итоге теперь обе категории столов находят у нас своих почитателей!..»

 

А вот еще один крохотный, но на редкость приятный прибамбас. Новосибирск, заснеженный и холодный. Кофейня «Ш...», известная в городе своим изяществом и адресованная, если вдуматься, в основном представительницам прекрасного пола. А из чего оно складывается, изящество это? Да, из изысканного вида выложенных в витрине десертов. Да, из интерьера, ничем не напоминающего сетевые S..., в которых вечно торопящиеся люди хватают у стойки кофе в стаканчике и суетливо семенят прочь. Но еще — из на удивление милой папочки, в которой приносят счет. Девушка раскрывает папочку, а внутри — зеркальце. И не нужно идти в туалет, чтобы поправить макияж или кокетливо отбросить так некстати упавший на лоб локон... Мелочь, казалось бы, но девушки такие вещи ой как ценят!

Сразу несколько граммов пыльцы трудолюбивая ресторанная пчела в моем лице вынесла из замечательного ресторана «Ш...» в Челябинске. Редкий, кстати, случай, когда хозяин создавал заведение, какое нравится лично ему, а получилось место, нравящееся публике, — ресторан с качественной и аутентичной узбекской кухней. Мы сидели, дегустировали баранчика в травах, приготовленного в тандыре, и управляющий «Ш...» жаловался, что по вечерам в зале бывает шумно.

«Что значит шумно?» — не понял я. «Ну, народу много, все разговаривают, и такой гул стоит!». «Так ведь этому радоваться надо! — аж поперхнулся я бараньей лопаткой. — Это ведь и есть та атмосфера, о присутствии которой в ресторане мечтают все без исключения рестораторы! Кстати, а что это у вас такое мощное цветомузыкальное оборудование тут установлено? У вас что тут вечером, дискотеки?»

«Нет, не дискотеки, — отвечает управляющий-шумоненавистник. — По вечерам нам часто ходят гости с детьми. А однажды здесь у нас выступала какая-то группа, ну задействовала цветомузыкальную установку. И детям так понравились эти движущиеся по полу цветные пятна! Они гонялись за ними, пробовали накрыть руками, короче, резвились вовсю. Ну, мы и подумали: а что если?.. В общем, теперь регулярно включаем у себя эту цветомузыку, и дети тащат сюда родителей. Полный кайф!»

 

Кстати, дети - мощнейший фактор повышения выручки не только в челябинском «Ш...». В Новосибирском «Ш...» аналогичная история. Дорогой, шикарный ирландский паб, а ввели у себя детскую комнат и выручка у них, как рассказывают, повысилась на 30 тысяч рублей. Вот только не помню - в день или в неделю (вы уж простите, я потреблял пятый бокал «Гиннеса» когда услышал эту информацию)...

 

Ну и в заключение еще об одном феномене. Я на всех семинарах и во всех статьях твержу, что нет в нашей стране более провального проекта, чем ресторан высокой гастрономической французской кухни. Повсюду такие заведения бодро стартуют, через год уже, глядишь, тихо закрываются. 

 

И, стало быть, заявляю я о том же в городе Перми, а потом подходит ко мне симпатичный гражданин и приглашает в ресторан L... И вот уже сидим мы с владельцем заведения  в этом L…, который, против всех законов, расположен на высоком третьем этаже торгового центр и блюда дешевле 800 рублей сыщешь в меню с трудом. И колдует прямо в центре зала привезенный из Франции шеф, фламбируя бресского голубя, а сам хозяин рассказывает мне об очередной поездке во Францию, из которой он привез в свой ресторан какие-то новые вина, и в зале людей – полно! И прибывают они с каждым часом! Я не мог поверить своим глазам.

 

И до сих пор не верю. И никому это не рассказываю. А почему сейчас признался, не знаю. Наверное, просто выпил наконец подаренную мне бутылочку того самого вина… 

online-zakaz-stola
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Подписка на новости
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

   

ПРОЕКТЫ
НАШ ПАРТНЕР